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2020年1月 6日 (月)

今日の料理

Sdscn48192


白菜と豚肉のうま煮《テキストはNHK今日の料理1月号、(左は煮込みハンバーグ)》。
中華風なのでご飯にかけて中華丼やあんあけ焼きそばにもOKという料理。

この料理の作り方のポイントはお湯たっぷりの鍋にサラダ油(大匙2)と
塩(小匙1)を入れ、白菜(1/4)や椎茸(3~4枚)、パプリカ(赤1/2個)
うずらの卵(10~12個)、かまぼこ(1/2本)を
次々と茹で、最後に片栗粉(大匙1)をまぶした豚もも肉(150g)も茹で、ざるに上げる。


次にフライパンにチキンスープ(カップ2と1/2)を入れて、かたくり粉・酒(各大匙2)
醬油(大匙1強)、オイスターソース・しょうが汁(各大匙1)、砂糖(小匙2)
ごま油(小匙1)、塩(小匙1弱)を入れて中火で煮立て
ざるに上げた材料を加えて混ぜれば出来上がり。

材料をごま油と塩入りのお湯であらかじめ茹で上げるという作業工程の
調理は初めての経験、こういう方法があるんですね。
さっぱりとした味になります。

いい勉強になりました(材料は4人分)。

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