« キツネノマゴ | トップページ | 天狗のお面 »

2019年9月 6日 (金)

ツルボ

Sp90300202

NHK、今日の料理ビギナーズの番組で豚とチンゲン菜の
納豆オイスター炒めっていうのがあった
オイスターソースと納豆の取り合わせは珍妙すぎる
と思ったが簡単そうな感じだったので作ってみた
意外、おいしい

早速本屋さんに行ってその本を買った
タイトルは今日の料理ビギナーズ、サブタイトルが
おかずつでずーっと暮らせます

なんだこりゃー、ほんまかー!
作った
具だくさん味噌汁とたたききゅうりの塩ごま油
そしてメーンにポークカレー
これがまた珍妙で、豚こま、たまねぎ、にんじん、じゃがいも
までは普通、あとオリーブオイルにトマトが入って
ハーブティーを使って味噌が入って
えっ!
ハーブティー?
味噌?
カレーに?

おいしい

NHKは今日も料理番組を放送
なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ
妻がテレビ画面にくいるように見ている
私「ありがとう、今夜作ってくれるんや」
妻「アホゆうたらいかん、あんた作り!」
………
妻はいったい何のためにテレビ一生懸命観てるのか、わけわからんし。


« キツネノマゴ | トップページ | 天狗のお面 »

コメント

むらくもさん 今晩は~
お料理、上手なのですね。
本を買ってきて作るなんて。作るのも好きなのですね。
最近、私は作るのがおっくうになってきました。
以前はチャッチャと作っていたのですが。。。
直前にならないと作る気がしません。
相棒はTVや本を見て来てこれがいいとか言って
特に野菜をチンするだけです。まともな料理はできないのですよ。

いやー、そんなに褒められるとなにかおいしいものを…
いま流行りのタピオカ、ぷりぷりッとしてつぶつぶ感がたまりませんよー。
    
実は下手くそなんです。
昨日、照り焼きぶりを作ってて、フライパンの上でひっくり返したのですが
身が割れてばらけてしまいました。
不器用で困ってます。
何べん作っても覚えられず、レシピ本を頼らずには作れない。
できるだけ時間かけず簡単なレシピ、これに限ります。
   
料理を作りだしたのは、妻が両親の介護に追われだした、やむを得ない事情から。
人間は追い込まれないとなかなか自分からは動きません。
風邪など引いたときに料理を作るのは地獄です。
    
野菜のチン、いいですねー、あとはおいしいドレッシングをどう作るか、ここがミソ。
サラダも蒸したのも炒めたのも煮たものも、調味をどうするか、これが決め手。
旦那さん、あと一押し、がんばれー。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キツネノマゴ | トップページ | 天狗のお面 »