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2019年6月10日 (月)

ラッキョウの甘酢漬け

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スーパーでらっきょうがたくさん売られていたので、
甘酢漬けにしてみた。
作り方は簡単
<材料>
らっきょう…500g
赤唐辛子…2本
(つけ汁)
酢…175ml
砂糖…100~125g
塩…30g
みりん…30ml
<作り方>
1、甘酢の漬け汁を作る
つけ汁の材料をすべて合わせ、溶けるまでよくかき混ぜる
2、容器にらっきょうとつけ汁を入れる
容器は密閉できるラッキョウつけとかフルーツ漬けだとかのを売ってるので
1Lもしくは2Lのものを使い、下処理したらっきょう、赤唐辛子、つけ汁を注ぎ、
むれができないようときどき上下を入れ替える。
3、つけて3日後から食べられる
<ラッキョウの下処理>
1、らっきょうを流水で揉み洗いをする
2、もみ洗いをしたとき薄皮はだいたいとり除かれるが、なお残った薄皮をとりのぞく。
3、先端と根を切り落とす
4、再度洗って薄皮を取り切る
5、4を塩もみをしてキュッと締める
6、水気をよく切る
水分が残っていると保存時にカビが生えたりして失敗の原因になるのでこのひと手間を惜しまないこと
また、容器は熱湯をかけて消毒をすること

※根を切り落とし洗ったものも売っているので、それでもいいが、玉の引き締まり具合が少し違うようだ。

家庭で作ると、浅漬けからだんだんと味が変わってゆく過程のものがそれぞれに
美味しく食べられるのでお勧めです。

(注)容器を熱湯で消毒するときに誤って小指に掛けてしまい、軽い火傷
小指が痛む
若い時を思い出す
これで仕事を失敗したのだ

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コメント

むらくもさん こんにちは~
らっきょう漬けできたのですね。うちの大好きで以前漬けました。

takahamaさん こんばんはー
初めてなので大失敗をやらかしました。
普通の酢を使って、砂糖や塩などの量を混ぜ合わさないといけないところを、間違ってラッキョウ漬けの酢を使って、砂糖・塩を入れて混ぜ合わせてしまいました。
ラッキョウ漬けの酢って、すでに砂糖も塩もだし汁も混ぜ合わたものだったんですね。
甘いのなんの、すごい濃い味の漬け汁ができてしまって、仕方なく捨ててやり直しました。
これやから、にわか主夫はあかんのやわ。


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