« ベニシジミ | トップページ | »

2018年8月 8日 (水)

銭形

Simg_00092

スーパーでお昼前に料理の具材を買ってきた。

とかいっても大したことない材料で、鶏肉とピーマンのみ。

夕方になってレシピを見ながら作ってみました。

鶏肉と大蒜丸ごと煮(二人前)です。

油で200gの鶏肉を焦げ目がつく程度に軽くちゃっちゃっと炒めて、カップ1/4の醤油、酒、酢、水と、大匙1.5杯の砂糖を入れて強火で煮て、あくを掬う。

火を弱めて、みじん切りもしくは薄切りのひとかけの生姜と、薄皮を剥いた大蒜を切らずに丸ごと6片から10片ほど好きなだけ適宜放り込み17~8分煮る。

その後、ピーマンの乱切り入れ、ひと煮して出来上がり。

簡単簡単、これだけの料理です。

大蒜はほんの少し匂いがありますが、生で食べるのとは大違い。

ホクホクしてて意外と食べやすく、口の中に匂いが残らないのがなによりです。

妻からひと言、助言がありました。

cook pad で作った料理は塩分が多くてしょっぱいので控えめに。

りょうかい!

« ベニシジミ | トップページ | »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2016521/74001314

この記事へのトラックバック一覧です: 銭形:

« ベニシジミ | トップページ | »