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2018年8月11日 (土)

仇討ち

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昨日の料理、とんでもない失敗をしてしまったので、今日はリベンジ。

折角、三日間続けたので、四日目を果たさないと、三日坊主のレッテルを貼られてしまう。

すってもむいてもの四日目だ。

とうわけで、今日の一品は牛肩ロースといきたいところだが、ただの肩肉で我慢我慢。

シシトウと牛肩肉のタイ風サラダ(レシピ提供、四国新聞ー2人分)

この料理も簡単。

<材料>

シシトウ10本、牛肩ロース肉200g、塩5g、酒10cc、パクチー40g

ドレッシング(レモン汁30cc、ナンプラー15cc、砂糖8g、タカノツメ少々)

ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜる。

シシトウのへたをとり除き、ゆでる際に破裂しないよう竹串などで数カ所穴をあける。

パクチーの根元を切り落とし3センチ幅に切る。

鍋でシシトウを10秒ほど塩ゆでし、ざるに上げて水けをきる。

同じ鍋に酒を加え、牛をゆでる。

ざるに上げ、水けをきる。

肉、シシトウ、パクチーをドレッシングで混ぜ合わせて出来上がり。

パクチーはなくてもいいのですが、ナンプラーは是非ともあったほうがいい。

ナンプラーは初めて味わったが、ちょっとくせがある。

この味、わたしは好きです。

お魚から作った醤油で、しょっつるもニョクマムも同じ作り方で同じ味だそうです。

冬にはしょっつる鍋を作ってみようと思った。

大成功でした。


今日は8月11日、山の日でした。


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