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2014年5月12日 (月)

葉わさびの粕漬け

P5030111

-キシツツジ-


山で採れる葉わさびの美味しい食べ方をテレビで放送してました。

塩で揉んで、醤油漬けっていう食べ方もなかなか美味しいのですが、酒粕にみりんと砂糖を適宜の量で混ぜ合わせ、葉わさびを漬け込むのです。

このときに面白い技があって、葉わさびっていうのは生で食べても辛くないのですが、熱湯を掛けることによって、わさびがびっくらこいて辛くなるんだそうな。

おもしろい表現ですね~。

※葉わさびを15cmほどに切り、熱湯にくぐらせ、冷水に浸す。水気を切り塩で揉む。密封容器に入れ1日置くと辛みが出る。みじんに切り作って置いた酒粕に3日漬け込むと出来上がり。

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